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Animation cuisine par un MOF mardi 5 décembre

Le Conseil Départemental de l’Essonne a proposé une animation à la cantine sur le temps du midi, pour les collégiens et les personnels.

En effet, le chef Bernard Leprince, Meilleur Ouvrier de France, ainsi qu’une partie de son équipe, ont réalisé une démonstration de filetage d’un lieu jaune et d’un saumon, suivi d’une cuisson à la plancha. Le chef a également proposé la recette de son sauté de porc. Notre équipe en cuisine avait enfilé leur plus belle toque pour l’occasion. Ils ont pu assister à toute la préparation et étaient ravis de ce moment de partage. Ils ont trouvé le chef très sympathique, simple et ouvert.

Les collégiens étaient d’abord plutôt impressionnés par la grande taille du lieu jaune, et par la suite très intéressés de la façon dont le fileteur travaillait. Ils se sont vraiment régalés et ont même demandé à être resservis pour certains ! Quant à d’autres, ils étaient admiratifs du chef et lui ont demandé des autographes. Certains en ont profité pour lui poser des questions. Les enseignants, qui mangeaient à la cantine ce jour-là, ont également beaucoup apprécié le repas.
C’est la première fois que Bernard Leprince intervenait dans une collectivité, et l’expérience lui a visiblement plu. Il faut dire que ce chef désormais retraité a eu un palmarès honorable : meilleur ouvrier de France en 1996, toque de l’année 2015 de l’Académie culinaire de France et chevalier de la Légion d’honneur en 2016. De 2003 à 2018, il était à la tête des cuisines du Groupe Frères Blanc à Paris (composé de 26 chefs cuisiniers et 450 cuisiniers répartis dans une vingtaine d’établissements).

Qui sait, sa venue donnera peut-être des idées de carrière à nos élèves ?

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